新闻动态 媒体关注

《雪莲花》 讲述15年支教藏区扶贫故事

6月11日,由人民文学下载领一元红包秒到社主办的藏区支教扶贫小说《雪莲花》下载领一元红包秒到座谈会在京举行。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,中国下载领一元红包秒到集团党组成员、中国下载领一元红包秒到传媒股份有限公司副总经理李岩,人民文学下载领一元红包秒到社社长臧永清,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作家协会理论批评委员会副主任吴秉杰,中国作家协会小说委员会副主任胡平,北京师范大学文学院教授张莉,中央党校文史中心副教授丛治辰,中国社会科学院文学研究所副研究员徐刚,以及来自作者江觉迟家乡的安徽省桐城市市委常委、宣传部长洪长久,桐城市宣传部副部长吴茂松,桐城市文联党组书记胡启新等出席会议。会议由人文社总编辑应红主持。

《雪莲花》作者江觉迟是安徽桐城人、“裁襟励子”非物质文化传承人,其祖母苏蕙华“裁襟励子”的教育佳话已成为安徽省桐城市文化名片之一。2005年,江觉迟带上个人全部积蓄,只身到川藏高原支教、帮扶,创办草原孤儿学校,给草原孤儿、贫困孩子、失学儿童提供基本的照料和教育,以此为背景创作的支教小说《酥油》曾感动千万读者。

《雪莲花》是江觉迟以自己在川藏高原15年支教、帮扶生活为蓝本创作的自传体小说。以“梅朵参与扶贫”为情节主线,小说串起了一个个“沾泥土、带露水”的扶贫故事,生动描绘出今天真实发生在高原藏区的一场波澜壮阔的脱贫攻坚战。与会专家认为,《雪莲花》无疑是在“脱贫攻坚”时代洪流中诞生的优秀的扶贫题材小说。小说将文化扶贫、教育扶贫、产业扶贫、易地扶贫等脱贫攻坚重点工作的政策、落实,春风化雨般地展现出来,使读者对高原藏区精准扶贫工作的艰巨性、复杂性、难点、要点以及如何才能取得成效,有感同身受的认识。

责任编辑:戴佳运
分享到微信

分享到:

更多新闻
联系我们技术支持友情链接站点地图免责条款
主办单位:中国下载领一元红包秒到传媒股份有限公司
网站开发维护:中版集团数字传媒有限公司
Copyright 中国下载领一元红包秒到传媒股份有限公司 2015,All Rights Reserved
京ICP备16000259号-1?? ??京公网安备 11010102002206号